Социальное познание при шизофрении

 

За последние 20 лет накопленные данные продемонстрировали нам, что шизофрения связана с многочисленными изменениями в развитии мозга с участием генов и белков, которые поддерживают формирование и функционирование обширных нейронных сетей. С клинической точки зрения, диагностика шизофрении продолжает оставаться сложной задачей для специалистов в области психического здоровья, и широкое знание клинической психопатологии необходимо для адекватной интерпретации признаков и симптомов, вызванных дисфункцией мозга, которая в основном влияет на когнитивные, аффективные и социальные аспекты жизни человека.

 

Социальное познание у пациентов с шизофренией в настоящее время является одной из основных тем, представляющих интерес для исследований данного расстройства, что еще раз подтверждает то, что социальное познание может быть независимо от таких нейрокогнитивных функций, как внимание, язык и регуляторные (исполнительные) функции. Социальное познание можно охарактеризовать как набор когнитивных операций, лежащих в основе социальных взаимодействий, и, следовательно, связанных с умением интерпретировать и прогнозировать поведение других людей в разных социальных контекстах.

 

Учёное сообщество определило функциональные области, которые включает в себя социальное познание, а именно: социальный интеллект (theory of mind), обработка эмоций, социальное восприятие и атрибутивный стиль. Различные научные данные свидетельствуют о том, что нарушения этих функций у пациентов с шизофренией связаны с некоторыми основными психопатологическими симптомами. Ниже представлены краткие описания каждой из этих когнитивных функций, участвующих в социальном познании:

 

Социальный интеллект – это умение определять психическое состояние, т.е. намерения, убеждения и желание других людей. Изначально данная когнитивная функция изучалась только в рамках аутизма, однако потом границы исследований были расширены и социальный интеллект стали изучать у лиц с шизофренией в связи с его важной ролью в структуре симптомов данного расстройства.

 

Обработка эмоций при шизофрении или, другими словами, адаптивное восприятие и выражение эмоций. В целом, исследования обработки эмоций при шизофрении основываются на изучении как выражения, так и понимания аффекта. Известно, что пациенты с хроническим течением шизофрении, как правило, имеют нарушения в интерпретации эмоций с помощью мимики. Однако новые исследования продемонстрировали, что у пациентов, перенёсших первый эпизод шизофрении, также возникают проблемы с распознаванием мимики.

 

Социальное восприятие включает в себя набор социальных ролей и правил, которыми люди должны управлять в разных социальных контекстах. Данный термин включает в себя интерпретацию невербальных действий, интонации голоса и значения некоторых слов, в целях заключения выводов о двусмысленных и сложных социальных ситуациях

 

Атрибутивный стиль – это то, как люди делают выводы о причинах конкретных позитивных или отрицательных событий. Данный термин включает в себя способность правильно приписывать причины событий, возникающих в поведении других людей в определённых ситуациях. Атрибутивный стиль у лиц, страдающих бредом преследования, основан на том, что они часто приписывают свои проблемы другим людям, а не конкретным ситуациям. Исследования у пациентов с шизофренией выявили тенденцию этой популяции относить враждебные намерения к действиям других.

 

Эти поведенческие изменения были связаны со структурными и функциональными нарушениями в областях так называемого “социального мозга”, который включает в себя медиальные теменные, височные и префронтальные области, которые были связаны с некоторыми аномалиями в социальном интеллекте и восприятии эмоций – явлений, обычно встречающихся при шизофрении. Будущие исследования в области социального познания должны быть направлены на обнаружение его связей с социальным мозгом.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: García R.R. et al. Social Cognition in Schizophrenia: Cognitive and Neurobiological Aspects. Rev Colomb Psiquiatr. 2018 Jul – Sep;47(3):170-176. doi: 10.1016/j.rcp.2017.03.004.