Влияние гендерных различий на развитие депрессии

 

Множество данных свидетельствуют о том, что воспалительные процессы могут лежать в основе развития депрессии, по крайней мере, у части пациентов. Также имеются работы, указывающие на то, что у здоровых лиц, подвергшимся тем или иным воспалительным агентам, может развиться подавленное настроение и чувство социальной разобщённости. Так, пациенты с различными воспалительными заболеваниями в три раза чаще испытывают депрессивные симптомы.

 

Целью данного исследования было определить, могут ли женщины показать большее увеличение провоспалительных цитокинов и более высокий уровень подавленного настроения, в сравнении с мужчинами, в ответ на воспалительный агент (т.к. известно, что депрессивные расстройства встречаются в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, несмотря даже на кросс-культурные особенности). В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом  исследовании приняло участие 115 здоровых добровольцев, 69 из которых составляли женщины. Участники были рандомизированны на две группы: первая группа получала инфузии эндотоксина, полученного из кишечной палочки (о,8 нг/кг массы тела), а вторая – плацебо в виде такого же объёма 0,9% физиологического раствора.

 

Каждый час участникам измеряли уровень интерлейкина-6 (IL-6), фактора некроза опухоли (ФНО-α), а также с помощью опросников выявляли степень подавленного настроения и чувства социальной разобщённости. Результаты исследования показали, что эндотоксин, в сравнении с плацебо, приводил к увеличению провоспалительных цитокинов (IL-6, ФНО-α), подавленного настроения и чувства социальной разобщённости. При этом женщины, которым был поставлен эндотоксин, показали наибольший рост в подавленном настроении и чувстве социальной разобщённости, в сравнении с мужчинами. Более того, повышенные уровни IL-6, ФНО-α коррелировали с выраженностью чувства социальной разобщённости у женщин, но не у мужчин.

 

Данные гендерные различия в воспалительных реакциях могут быть особенно важны для понимания того, почему женщины в два раза чаще, чем мужчины страдают депрессий.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Moieni М.,  Irwin M. R. et al. Sex Differences in Depressive and Socioemotional Responses to an Inflammatory Challenge: Implications for Sex Differences in Depression. Neuropsychopharmacology (2015) 40, 1709–1716; doi:10.1038/npp.2015.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *