Стигматизация — это отрицательный ярлык, накладываемый социумом на что-либо. В психиатрии стигма касается всего: врачей и больных, диагнозов и лекарств, клиник и персонала. Она проросла во всех сферах и пустила свои корни так глубоко, что у обычного человека, кроме ярлыков, не осталась даже и доли скепсиса.

 

Католическая церковь одела на безумцев железные кандалы, а Ф. Пинель их снял. Однако он позабыл о кандалах общества, которые были одеты ещё со времён первых цивилизаций. Так Сократ противопоставлял мудрость безумию; древние римляне полагали, что кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума; эпоха Просвещения, в свою очередь, сформулировала идею Разума как высшего достоинства, следовательно, сумасшествие есть противоположность Разума и т.п. Что же изменилось с тех времён в нашем прогрессивном обществе? Да ничего. Исключая нецензурные слова, обозначающие половые органы, остаётся брань, которую в лёгкую можно закодировать по МКБ-10, начиная от всех синонимов нетрадиционых отношений и заканчивая подтипами олигофрений.

 

Иметь психическое расстройство, помимо тяготы самого недуга — обидно и неприятно. Так аутизм никогда не будет равен гипертонической болезни, а шизофрения никогда не будет равна диабету. Почему так? Кто-то разве когда-нибудь вылечил ГБ или диабет? Нет. Дело в том, что психические расстройства посягают на святое: на мозг, на разум, на личность человека. “Дурачка”, как минимум, обойдут, окинув презирающим взглядом, а то и пошлют куда подальше. Хромого же про себя хотя бы пожаляют, а редкие добряки и помогут.

 

Стоит отметить, что масла в огонь подлили и сами врачи: лоботомия, карательная психиатрия, безответственное назначение нейролептиков — перечислять можно вечно. Ошибок от незнания наделано очень много, и чтобы их исправить будущим поколениям психиатров придётся ещё много трудиться. Теперь нашим оружием является доказательная медицина и нейробиология. Мы ещё далеки от истины, но это не значит, что мы движемся в неправильном направлении.

 

Нельзя также не упомянуть тот факт, что по причине стигматизации в 2002 г. в Японии решением японского общества психиатров и неврологов диагноз шизофрении был заменен на «расстройство утраты координации». Во время принятия DSM-5 и МКБ-11 тоже обсуждался вопрос о замене диагноза шизофрении, так как, по мнению ряда учёных, он уже изжил себя как клиническое понятие, обозначающее самостоятельное заболевание. Некоторые фундаменталисты предлагали заменить его нейрофизиологическими терминами на уровне синдромов: синдром дисрегуляции дофаминергической системы (R. Murray, 2007); синдром салиенсной дисрегуляции  (J. van Os, S. Kapur, 2009) и т.п.

 

Удасться ли побороть стигматизацию в психиатрии? Побороть вряд ли, а вот уменьшить её негативное влияние вполне! И ответственность за это всецело лежит на самих психиатрах. Ведь стигма отражается и на комплаенсе врача и пациента, и на реабилитации, и на функционировании самих больных в социуме – это всё безумно важно. В любом случае, время покажет, что из этого выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.