Гипоталамус является эндокринной железой, управляющей работой всех остальных желез, т.е. по сути является регулятором основных процессов в организме. В нем происходит интеграция вегетативной нервной и эндокринной систем. Располагаясь кпереди от ножек мозга, гипоталамус участвует в образовании стенки III желудочка и, таким образом, относится к промежуточному мозгу.

 

 

Гормоны гипоталамуса имеют пептидную структуру. Они разделяются на три группы по принципу механизма действия и дальнейшего пути реализации. К первой группе относятся рилизинг-факторы или либерины: кортиколиберин, соматолиберин, тиролиберин, пролактолиберин,гонадолиберин и меланолиберин. Их действие заключается в положительном влиянии на трофные клетки гипофиза с дальнейшем выделением ими соответствующего гормона или тропина. Во вторую группу входят статины: соматостатин, пролактостатин и меланостатин. В противоположность гормонам первой группы, они оказывают тормозящее действие на гормон-продуцирующие клетки гипофиза, приводящее к уменьшению синтеза ими соответствующих активных веществ. Рилизинг-гормоны и статины поступают в переднюю и среднюю долю гопофиза, которые часто объединяют и называют аденогипофизом.

 

В третьей группе находятся так называемые гормоны задней доли гипофиза вазопрессин и окситоцин. Синтезируясь в гипоталамусе, они поступают по аксонам в заднюю долю гипофиза и уже оттуда выделяются для реализации своего биологического эффекта. Период жизни гормонов гипоталамуса непродолжителен, составляет несколько минут, что имеет большое значение в точной регуляции эндокринных процессов, делая сигнал точным и быстро поддающимся коррекции.

 

Кортиколиберин или кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) синтезируется в преоптических ядрах, стимулирует секрецию и синтез адренокортикотропного гормона в адренокортикотрофах. Содержит 41 аминокислотный остаток (читать подробнее в статье ГГН-ось и депрессия: кортикотропин-релизинг гормон).

 

Соматолиберин или соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ) синтезируется в дугообразных ядрах. В гипофизе воздействует на соматотрофы, стимулируя синтез и высвобождение гормона роста. Имеет в своем составе 44 аминокислотных остатка (читать подробнее Соматотропин & Соматостатин)

 

Соматостатин или соматотропинингибирующий гормон синтезируется не только в клетках гипоталамуса, но и во многих других органах. Кроме угнетения синтеза соматотропина, может выступать в роли нейромедиатора, регулятора пищеварения и моторики кишечника, роста клетки и ее апоптоз (читать подробнее Соматотропин & Соматостатин).

 

Тиролиберин или тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) синтезируется в нейронах медиальных отделов паравентрикулярных ядер. По строению является трипептидом. В гипофизе воздействует на тиреотрофы, приводя к увеличению содержания тиреотропного гормона (ТТГ). Выделяется циклически, приблизительно с интервалом в 30-40 минут (читать подробнее Тиреоидные гормоны и головной мозг)

.

Пролактолиберин или пролактинстимулрующий гормон (ПрСГ) или пролактинвысвобождающий фактор воздействует на лактотрофы, приводя к усилению синтеза и высвобождения пролактина (читать подробнее Пролактин и гиперпролактинемия).

 

Дофамин, являющийся пролактинингибирующимся гормоном, поступая в гипофиз, угнетает синтез пролактина в пролактотрофах. Состоит из 56 аминокислотных остатков.

 

Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГРГ) синтезируется в преоптических ядрах гипоталамуса. Поступая в гипофиз стимулирует гонадотрофы, что приводит к увеличению продукции лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ). Выделяется циклически, с периодом около 40-60 минут, соответственно с такой же частотой происходит выброс ЛГ и ФСГ. Состоит из 10 аминокислотных остатков. Может синтезироваться и в других областях ЦНС и выступать в роли нейротрансмиттера, участвуя в регуляции эмоционального и полового поведения.

 

Меланолиберин или меланотропин-рилизирг-гормон (МтРГ) и меланостатин регулируют выработку меланоцитостимулирующего гормона. Синтезируются в средней части гипоталамуса. Влияют на метаболизм проопиомеланокортина (ПОМК) и следовательно образование липотропинов, эндорфинов и др.

 

Вазопрессин синтезируется в паравентрикулярных и супраоптических ядрах гипоталамуса. По аксонам поступает в заднюю долю гипофиза,откуда выделяется в системный кровоток. Состоит из 10 аминокислотных остатков. Основные эффекты вазопрессина связаны с регуляцией водно-солевого обмена. Кроме того, может выступать в роли нейромодулятора и нейротрансмиттера, участвуя в формировании поведенческих процессов. Доказана роль вазопрессина в формировании памяти, регуляции циркадных ритмов, локомоторного поведения, оценке запахов и социального поведения. Оказывает нейротрофическое действие, а в некоторых клетках ЦНС может препятствовать апоптозу.

 

Окситоцин синтезируется в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, как и вазопрессин, поступает в заднюю долю гипофиза, а из нее в системный кровоток. Наиболее первой была открыта функция гормона усиливать сократительную активность миометрия, что приводило к стимуляции родового процесса, и миоэпителиальных клеток молочных желез, в результате чего усиливалось выделение молока при лактации. Стимулирует высвобождение пролактина, АКТГ и гонадотропинов. Окситоцин регулирует поведенческую активность, связанную с беременностью и лактацией, осуществляет формирование социального поведения, связанного с данными процессами, заботу о потомстве, агрессию самцов и лактирующих самок, сексуальное поведение, поиск партнера и др. Окситоцин может ослаблять социальную память, ухудшать обучение. Однако эффект на когнитивные функции зависит от введенной дозы и типа обучения с положительным или отрицательным подкреплением. Окситоцин принимает участие в стресс-индуцированной анальгезии, снижая болевую чувствительность в критических ситуациях.

 

Нарушение функционирования гипоталамуса чаще всего связано с опухолевыми процессами или нарушениями кровоснабжения, а так же генетическими заболеваниями. Клинические проявления, связанные с повышением внутричерепного давления – головные боли, головокружения, снижение зрения вплоть до его потери и др., но может протекать и бессимптомно. Характерно снижение гормональной активности железы, что приводит в детском возрасте к недоразвитию систем органов, во взрослом к их недостаточности. В целях лечения проводится лучевая терапия, реже оперативное вмешательство. Показана заместительная терапия гормонами с целью нормализовать работу эндокринной системы. При нарушении синтеза одного из рилизинг-факторов происходит снижение активности соответствующей железы. Гиперфункция встречается при гормонпродуцирующей опухоли. В таком случае наблюдается усиление функционирования периферической эндокринной железы. Редко, опухоль состоит из нескольких видов трофных клеток, что приводит к нарушению регуляции нескольких желез внутренней секреции.

 

Рисунок автора – Жуковой С.О.

 

Подготовила: Жукова С.О.

 

Источники:

 

1 – Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Северина Е.С., 2003г., 779с., стр. 556-568.

2 – Благосклонная Я.В., Шляхто Е.В., Бабенко А.Ю. Эндокринология: учебник для медицинских ВУЗов / 3-е издание, испр. и доп. – СпецЛит. 2012. – 421. : ил. Стр. 20-28.

3 – Григорьева М.Е., Голубева М.Г. Окситоцин: строение, синтез, рецепторы и основные эффекты / Ж. Нейрохимия. Том 27. №2. 2010г. Стр. 93-101.

4 – Сапин М.Р. Анатомия и топография нервной системы : учеб. пособие / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк, С.В. Клочкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016г. – 192 с. Стр. 48-49.

5 – Цикунов С.Г., Белокоскова С.Г. Роль вазопрессина в регуляции функций ЦНС / Медицинский академический журнал / Т.10. №4. 2010г. Стр. 218-228.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.