Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Литий и риск сахарного диабета

 

Лечение антипсихотиками и противоэпилептическими препаратами связано с повышенным риском развития сахарного диабета (СД), однако литий может оказывать противоположный эффект за счет ингибирования киназы гликогенсинтазы-3. В исследовании выявлялась взаимосвязь лечения биполярного расстройства литием, антипсихотиками или противоэпилептическими препаратами с риском СД в реальных клинических условиях.

 

За время наблюдения СД развился у 6,9% исследуемых пациентов. По сравнению с лицами, не принимавшими соответствующие препараты, не было обнаружено клинически или статистически значимой разницы в отношении риска развития СД среди пациентов, получавших литий или ламотриджин. У пациентов, получающих вальпроаты и антипсихотики, был повышен риск развития СД. Для антипсихотиков наблюдалась четкая кумулятивная связь типа «доза-реакция» с риском СД.

 

Источник

 

Сравнительное влияние антипсихотиков на прибавку веса

 

Чтобы исследовать связь метаболических побочных эффектов с дозой антипсихотика, был проведен метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых антипсихотики назначались пациентам с шизофренией. За исключением арипипразола для инъекций длительного действия, все исследованные антипсихотики демонстрировали значимую зависимость доза-реакция от массы тела, а для луразидона — кривую квазипараболической формы, по сравнению с оланзапином длительного действия с кривой, которая продолжала увеличиваться с повышением дозы. 

 

Источник

 

Факторы, связанные с ранним и поздним ответом на ЭСТ

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ) является эффективным методом лечения тяжелой депрессии, однако необходимы дополнительные исследования для изучения предикторов ответа на лечение и факторов, связанных с ответом у пациентов, которые изначально не дают ответа при лечении. 

 

В ретроспективном одноцентровом когортном исследовании из 1699 пациентов, 555 пациентов (32,7%) ответили на лечение ЭСТ во время курса и 397 (23,4%) ответили на лечение после курса. Среди пациентов, которые не ответили на терапию, те, кто перешел на короткоимпульсную ЭСТ с ультракороткой импульсной ЭСТ, имели более высокие шансы на ответ после курса по сравнению с пациентами, получавшими только ультракороткую импульсную ЭСТ. 

 

Источник

 

Влияние аугментации литием на почечную функцию у гериатрических пациентов с резистентной депрессией

 

Литиевая аугментация (ЛА) антидепрессантов является вариантом терапии первой линии при терапевтически резистентной депрессии (ТРД). Тем не менее он редко используется у гериатрических пациентов из-за риска почечной токсичности. В исследовании сравнивались изменения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и число острых повреждений почек (ОПП) с использованием ЛА у гериатрических пациентов с негериатрическими пациентами.

 

Обе возрастные группы показали значимое снижение рСКФ в течение курса лечения. Однако влияние ЛА на снижение рСКФ не отличалось между возрастными группами. Уровень лития в сыворотке оказал значительное влияние на снижение рСКФ. ОПП наблюдались в гериатрической возрастной группе, когда уровни лития в сыворотке превышали терапевтический диапазон >0,8 ммоль/л.

 

Источник

 

Стабилизаторы настроения и риск общей, естественной и суицидальной смертности при биполярном расстройстве

 

Пациенты с биполярным расстройством имеют повышенный риск смертности. В данном исследовании оценивалась связь между использованием стабилизаторов настроения и рисками смертности от всех причин, самоубийств и естественной смертности в когорте людей с биполярным расстройством.

 

Стандартизованный коэффициент смертности от всех причин, самоубийств и естественных причин в когорте биполярного расстройства составили 5,26, 26,02 и 4,68 соответственно. Применение стабилизаторов настроения было значимо связано со снижением риска смертности от всех причин и естественной смертности в течение 5-летнего периода наблюдения. Среди отдельных стабилизаторов настроения литий ассоциировался с самыми низкими рисками смертности независимо от причины.

 

 

Источник 

 

Влияние низких доз кветиапина на уровни гликированного гемоглобина, триглицеридов и холестерина

 

Использование кветиапина в стандартных дозах было связано с гипергликемией и дислипидемией. Однако остается неясным, приводят ли даже часто назначаемые низкие дозы кветиапина к значительным метаболическим нарушениям.

 

Начало приема низких доз кветиапина было связано с повышением триглицеридов натощак и снижением уровня ЛПВП. Хотя уровень HbA1c (гликированного гемоглобина) существенно не изменился, а общий холестерин и ХС-ЛПНП даже снизились у всех респондентов, все три метаболических параметра значительно увеличились у лиц с нормальными исходными уровнями до введения кветиапина. Неблагоприятное метаболическое действие кветиапина на HbA1c, общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП было дозозависимым, в отличие от уровня триглицеридов.

Источник

 


Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е. С.