Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Зонисамид при деменции с тельцами Леви
Зонисамид – противоэпилептическое средство, представляющее собой смешанный ингибитор моноаминоксидазы B (MAO-B), блокатор натриевых и кальциевых каналов, ингибитор высвобождения глутамата и ингибитор карбоангидразы с периодом полувыведения из плазмы примерно 63 часа и благоприятным профилем безопасности. Механизм взаимодействия зонисамида с патофизиологическими процессами при деменции с тельцами Леви (ДТЛ) не связан с его первичными показаниями. Препарат продемонстрировал эффективность в качестве дополнительной терапии при коррекции двигательных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). БП и ДТЛ считаются подтипами спектра болезни с тельцами Леви; зонисамид изучали для лечения паркинсонизма при ДТЛ. В исследованиях участники рандомизированы для приема зонисамида в дозировке 25 или 50 мг/сутки или плацебо в течение двенадцати недель. Согласно оценке по III части Унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS-III), зонисамид значимо улучшил двигательные функции; при этом ни Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), ни Нейропсихиатрический опросник-10 (NPI-10) на 12-й неделе изменений не зафиксировали.
Прамипексол и когнитивные функций при биполярном расстройстве
У взрослых с биполярным расстройством (БАР) часто возникают нейрокогнитивные нарушения, снижающие функционирование и качество жизни. Предыдущие испытания показали, что агонисты дофамина повышают познавательные способности у здоровых добровольцев и положительно влияют на взрослых с БАР, имеющих стабильное настроение и умеренный когнитивный дефицит. Предположение, что агонист дофамина прамипексол улучшает нейрокогнитивную функцию у пациентов с БАР, проверялось в ходе 8-недельного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (NCT02397837).
Прамипексол не повысил общий балл MATRICS Consensus Cognitive Battery у респондентов с БАР по сравнению с принимавшими плацебо. Взрослые с БАР отчетливо распределяются по когнитивным подгруппам, нейробиологическими различиями между которыми, возможно, обусловлены реакции на прамипексол.
Биомаркеры периферического воспаления определяют биотипы биполярной депрессии
В ходе 12-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого клинического испытания выделены биологически релевантные регуляторы ответа на инфликсимаб – ингибитор фактора некроза опухоли (ФНО-α) – среди шестидесяти человек с биполярной депрессией. При измерении периферических цитокинов с использованием итеративного подхода, основанного на машинном обучении, выявлено три воспалительных биотипа. Участники, отнесенные к биотипу 3, продемонстрировали более низкие исходные концентрации про- и противовоспалительных цитокинов и растворимого рецептора ФНО-1; они сообщили о более значительных прогедонических улучшениях по сравнению с участниками, отнесенными к биотипам 1 и 2. Биотипы до лечения также замедляли изменения в нейровоспалительных субстратах, релевантных предполагаемому механизму действия инфликсимаба. Концентрация белка обогащенных нейронами внеклеточных везикул была снижена до двух факторов с помощью факторинга по главной оси. Результаты предварительно подтверждают гипотезу, что прогедонические эффекты инфликсимаба требуют модуляции нескольких сигнальных путей ФНО-α, включая NF-κB, IRS1 и MAPK.
Циркадные ритмы в нейронах пациентов с биполярным расстройством предсказывают ответ на литий
Литий – препарат, использующийся в терапии биполярного расстройства (БАР), но 30-40 % пациентов не реагируют на лечение. Предшествующая работа продемонстрировала, что литий влияет на экспрессию «часовых генов» и что литиевые респондеры (Li-R) отличаются от нереспондеров (Li-NR) циркадными ритмами. Однако циркадные ритмы в нейронах пациентов с БАР Li-R и Li-NR не оценивались. В исследовании использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) для культивирования клеток-предшественников нейронов (КПН) и глутаматергических нейронов пациентов с БАР, характеризующихся чувствительностью к литию. Идентифицировали сильные циркадные ритмы в экспрессии Per2-luc в КПН и нейронах из контрольной группы у Li-R, но ритмы КПН у Li-R имели более короткий циркадный период. Ритмы Li-NR обладали низкой амплитудой и были сильно ослаблены. В КПН и нейронах экспрессия PER2 оказалась выше в обеих группах БАР по сравнению с контролем. В нейронах уровни белка PER2 были выше у БАР, чем в контроле, особенно в образцах Li-NR. В отдельных клетках ритмы КПН и нейронов в обеих группах БАР были десинхронизированы по сравнению с контролем. Литий удлинил период у Li-R и контрольных нейронов, но не изменил ритмы у Li-NR. Увеличение температуры растило амплитуду во всех группах и частично восстанавливало ритмы в нейронах Li-NR. Таким образом, нарушения нейронального циркадного ритма присутствуют при БАР и наиболее выражены у Li-NR; дефицит ритма можно частично восполнить стимуляцией путей.
Распространенность и национальное бремя устойчивой к лечению депрессии и большого депрессивного расстройства в США
В исследовании оценивали распространенность и бремя терапевтически резистентной депрессии (ТРД), а также ее долю в бремени большого депрессивного расстройства (БДР), подвергающегося медикаментозному лечению.
По оценкам, 12-месячная распространенность леченного медикаментозно БДР в США составила 8,9 млн взрослых, из них 2,8 млн (30,9 %) имели ТРД. Общее годовое бремя лечения БДР среди населения США составило 92,7 млрд долл. США, из которых 43,8 млрд (47,2 %) отдано ТРД. Доля ТРД составила 56,6 % (25,8 млрд долл. США) бремени здравоохранения, 47,7 % (8,7 млрд долл. США) бремени безработицы и 32,2 % (9,3 млрд долл. США) бремени продуктивности больных БДР, леченных медикаментозно.
ТРД ассоциируется с непропорционально высокими затратами на здравоохранение и безработицей, поэтому эффективный подход к лечению обещает большие экономические и социальные выгоды.
Оценка годовой безопасности и переносимости комбинации оланзапина и самидорфана у пациентов с шизофренией
Для лечения страдающих шизофренией или биполярным расстройством I типа разрабатывается комбинация оланзапина и самидорфана (OLZ+SAM), которая должна, обеспечивая эффективность оланзапина, препятствовать связанному с ним набору веса. Третья фаза 52-недельного открытого многоцентрового испытания (NCT02873208; ENLIGHTEN-2-EXT) оценивала долгосрочную безопасность и переносимость OLZ+SAM у пациентов с шизофренией.
В исследовании участвовали 265 пациентов, получивших как минимум одну дозу OLZ+SAM; 167 (63,0 %) завершили 52-недельное испытание. Распространенными нежелательными явлениями (≥ 5 %) оказались снижение веса (n = 23; 8,7 %), введение дополнительной дозы (n = 21; 7,9 %), головная боль (n = 18; 6,8 %) и увеличение веса (n = 16; 6,0 %). На 52-й неделе среднее отклонение от исходного уровня для веса и окружности талии составило 6,17 кг и 6,12 см соответственно. Изменения липидных и гликемических параметров натощак были незначимы и стабильны. Общие баллы PANSS оставались стабильными; на 52-й неделе 81,3 % пациентов по CGI-S имели 3 балла или меньше.
Эффективность кветиапина для профилактики делирия у госпитализированных пожилых пациентов
Делирий распространен среди госпитализированных пожилых пациентов и приводит к ухудшению прогноза и смертности. Профилактика делирия у пожилых – сложная задача. Роль нейролептиков в профилактике делирия ограничена. В рандомизированном двойном слепом контролируемом испытании изучалась эффективность использования кветиапина для предотвращения делирия у госпитализированных пожилых пациентов.
В исследование вошли 122 пациента. Восемь (6,6 %) вышли из него до получения первой дозы; 114 (93,4 %) были включены в анализ. Частота возникновения делирия в группах кветиапина и плацебо составляла 14,0 и 8,8 % соответственно. Другими конечными точками в группах кветиапина и плацебо были средняя продолжительность пребывания в стационаре: 6 (4–8) дней по сравнению с 5 (4–8) днями соответственно; продолжительность делирия – 4 (2,3–6,5) дня против 3 (1,5–4,0) дней соответственно. В ОРИТ поступили 3 (5,3 %) пациента из обеих групп; смертность в группах кветиапина и плацебо: 1 (1,8 %) против 2 (3,5 %) через 30 дней и 7 (12,3 %) против 9 (15,8 %) дней через 90 дней. По другим исходам различий не было. Ни один участник не сообщил о побочных эффектах. Таким образом, профилактика кветиапином не снизила риск возникновения делирия у госпитализированных пожилых пациентов.
Сравнительное испытание псилоцибина и эсциталопрама при депрессии
Во второй фазе двойного слепого рандомизированного контролируемого испытания с участием пациентов с длительным депрессивным расстройством средней и тяжелой степени сравнивали псилоцибин с эсциталопрамом в течение шести недель.
Ответ по шкале QIDS-SR-16 отмечался у 70 % пациентов в группе псилоцибина и у 48 % в группе эсциталопрама при разнице между группами в 22 процентных пункта. Ремиссия по QIDS-SR-16 наблюдалась у 57 и 28 % соответственно, при разнице между группами в 28 процентных пунктов. Таким образом, значимое различие между антидепрессивными эффектами псилоцибина и эсциталопрама в исследуемой группе не выявлено. Другие вторичные исходы благоприятствовали псилоцибину по сравнению с эсциталопрамом, но данные не корректировались для множественных сравнений. Частота нежелательных явлений в исследуемых группах была аналогичной.
Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Перевод: Черапкин Е.С.
Составитель: Касьянов Е.Д.
Редактор: Явлюхина Н. Н.