Новости

 

Неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или эпилепсия, успешно поддаются лечению с помощью глубокой стимуляции мозга, однако зачастую они требуют имплантации внутрь хирургического устройства. Многопрофильная команда из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработала новую технику стимуляции мозга с использованием сфокусированного ультразвука, который способен включать и выключать определенные типы нейронов в головном мозге и точно контролировать двигательную активность без внедрения в него хирургических устройств.

 

***

 

Флуоресцентная микроскопия часто используется для визуализации молекулярных и клеточных деталей мозга на животных моделях различных заболеваний, но до сих пор ее применение ограничивалось лишь небольшими расстояниями и высокоинвазивными процедурами из-за интенсивного рассеяния света кожей и черепом. Недавно исследователи разработали новую технологию, которая позволяет получать микроскопические флуоресцентные изображения в глубине тканей, в четыре раза превышающей предел, налагаемый диффузией света

 

***

 

Психотические расстройства обычно сопровождаются прогрессирующим снижением IQ. И если современные лекарственные препараты способны успешно сдерживать психотические симптомы, то до сих пор ничего нельзя было сделать для предотвращения ухудшения интеллектуальных навыков. Исследователи обнаружили, что назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в позднем детстве способно сократить ухудшение интеллектуальных способностей и оказать нейрозащитное действие на некоторые области мозга, пораженные психотическим заболеванием.

 

***

 

Ученые разработали методику, позволяющую устройствам для глубокой стимуляции мозга определять активность мозга и соответствующим образом регулировать саму стимуляцию.

 

***

 

Когда мы снова и снова слушаем произнесенную фразу, иногда случается странная вещь: она начинает звучать для нас как песня. Этот феномен, называемый «иллюзией перехода от речи к песне», и он способен пролить свет на то, как работает наш мозг, и дать представление об условиях, которые влияют на способность людей общаться, таких как афазия и снижение способности пожилых людей запоминать слова. Исследователи из Канзасского университета опубликовали в научном журнале PLOS ONE исследование, в котором описывается то, как возникает иллюзия преобразования речи в песню у взрослых людей в возрасте 55 лет и старше, и то, происходит ли это по тем же принципам у молодых людей, или нет.

 

***

 

Группа экспертов по рассеянному склерозу провела пилотное рандомизированное исследование влияния реабилитации с помощью упражнений с использованием роботизированного экзоскелета (REAER) на подвижность, когнитивные способности и мозговые связи у людей с инвалидностью, связанной с рассеянным склерозом. Результаты исследования показали, что REAER является эффективным вмешательством и многообещающей терапией для улучшения жизни людей с рассеянным склерозом.

 

***

 

Сколько лет вашему мозгу по сравнению с вашим хронологическим возрастом? Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, новая шкала измерения здоровья мозга, разработанная учеными из Медицинского центра Университета Раша, способна предложить новаторский подход к выявлению пациентов предрасположенных к проблемам с памятью и мышлением.

 

***

 

Благодаря проекту Abecedarian, рандомизированному контролируемому исследованию раннего обучения, которое проводилось на детях с 1971 года, нейро ученые обнаружили, что усовершенствованная среда обучения в течение первых пяти лет жизни формирует мозг таким, каким он остается и четыре десятилетия спустя.

 

***

 

Восстановление речи у пациентов переживших инсульт, предсказанное компьютерным моделированием: исследователи разработали особый метод прогнозирования способности человека улучшить языковые навыки еще до того, как он начнет проходить терапию.

 

***

 

Ученые зарегистрировали уровень кислорода в крови в гиппокампе и предоставили экспериментальное доказательство того, почему эта область уязвима для повреждений и дегенерации, и почему она является предшественницей болезни Альцгеймера.

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.