Новости

 

Удивительный набор результатов исследования ученых из Университета Цукуба, опубликованного в журнале Science показал, что «гормон счастья» дофамин играет главную роль в переключении человеческого мозга из состояния медленного сна на сон с быстрым движением глаз (БДГ, англ. rapid-eye-movement, REM), ту часть цикла сна, во время которого мы видим сны. Сон состоит из фаз БДГ и медленного сна, причем быстрый сон обычно наступает после периодов медленного сна. Однако до сих пор не были понятны механизмы, с помощью которых мозг переключается между этими состояниями. Используя фотометрию волокна, ученые обнаружили увеличение активации дофамина перед переходами из не-БДГ в БДГ, но не перед переходами из не-БДГ в бодрствование в базолатеральной миндалевидном теле. Этот эффект был опосредован нейронами миндалевидного тела, экспрессирующими дофаминовый рецептор D2. Искусственная активация этих нейронов вызывала у бодрствующих мышей переход от не-БДГ к БДГ-сну и катаплектическим состояниям — патологическом вторжении фазы быстрого сна в состояние бодрствования.

 

***

 

В одном из последних исследований подтверждается, что электрические поля могут представлять информацию, хранящуюся в рабочей памяти, позволяя мозгу преодолевать «репрезентативный дрейф» (англ. representational drift) или непоследовательное участие отдельных нейронов.

 

***

 

Исследователь из Технологического института Джорджии и Университета Эмори разработал крошечное окно, позволяющее получать более четкие долгосрочные изображения зрительной сети мозга. В частности, он изучил, как несколько областей мозга работают вместе при создании визуального восприятия. Данная разработка призвана помочь исследователям понять, лежат ли «пробки» нейронной активности в основе всех видов нарушений зрения: от проезда на красный свет, когда зрительное внимание сосредоточено в другом месте, до понимания мозга, пораженного аутизмом.

 

***

 

Новое исследование развития мозга у мышей вскоре после рождения дает представление о том, как события раннего периода жизни могут влиять на структуры соединений в мозге, которые проявляются в виде болезней в более позднем возрасте (в частности в виде таких расстройств, как шизофрения, эпилепсия и аутизм).

 

***

 

Астроциты образуют большие сети взаимосвязанных клеток в центральной нервной системе. Когда эти межклеточные связи в мозгу взрослых мышей нарушаются, животные больше не могут хранить пространственную информацию. Описав это, нейробиологи показали, что сеть астроцитов необходима для пространственного обучения и формирования памяти.

 

***

 

Доклиническое исследование, проведенное нейробиологами, показало, что нарушение регуляции каппа-опиоидных рецепторов (KOР) в медиальной области префронтальной коры головного мозга (часть лобной доли) ведет к дефициту рабочей памяти при тяжелой алкогольной зависимости. Исследователи обнаружили, что соединение-антагонист, используемое для блокирования KOР, облегчает этот дефицит рабочей памяти и помогает восстановить «нормальную» исполнительную функцию, необходимую для принятия правильных решений в отношении употребления алкоголя.

 

***

 

Новое исследование показало, что две группы коренных народов в боливийской Амазонии имеют один из самых низких показателей заболевания деменцией в мире. Международная группа исследователей обнаружила, что среди пожилых людей цимане и мосетен лишь около 1% страдают слабоумием. Напротив, по данным Ассоциации Альцгеймера, 11% людей в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Соединенных Штатах, страдают деменцией.

 

***

 

Исследователи разработали новый метод обучения людей творчеству. Данный новаторский метод, основанный на нарративной теории, помогает людям становиться более творческими, в процессе придумывания историй, представляющих альтернативные миры, меняющие перспективу восприятия и вызывающие неожиданные действия.

 

***

 

Согласно новому исследованию, опубликованному на прошлой неделе в журнале PLOS ONE ученые из Университета Райерсона, терапия, объединяющая музыку и звуковую симуляцию ритма, эффективна для снижения тревожности. 

 

***

 

Напитки и продукты без сахара подходят для многих людей, желающих сократить потребление калорий. Но новое исследование показывает, что кишечник гораздо труднее обмануть, чем наши вкусовые рецепторы. Выводы исследования согласовываются с результатами предыдущих работ, показывающих, что мыши, лишенные способности чувствовать вкус, все еще могут отличить калорийные растворы сахара от подсластителя или воды и по-прежнему отдают предпочтение сахару.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале