Ученые использовали геномику человека для выявления генетического пути, участвующего в регуляции сна. Они предложили новое понимание проблемы бессонницы, благодаря которому могут быть открыты новые методы лечения бессонницы и других расстройств, связанных со сном. «Наши исследования показали, что мутации в гене Pig-Q, необходимом для биосинтеза модификатора функции белка, увеличивают продолжительность сна, – говорят ученые. – Мы проверили гипотезу на модели позвоночных, рыбок данио, и обнаружили схожий эффект. Следовательно, у людей, мух и рыбок данио Pig-Q связан с регуляцией сна». Результаты работы опубликованы в научном журнале Science Advances.
***
Неокортекс – самая большая и самая сложная часть мозга, длительное время считавшаяся основным хранилищем долгосрочных воспоминаний. Но как в неокортексе запечатлеваются следы прошлых событий и наших переживаний? Исследователи обнаружили, что малоизученная область мозга, обозначенная как «зона неопределенности» (англ. zone of uncertainty, zona incerta), взаимодействует с неокортексом нетрадиционными способами для быстрого контроля формирования памяти. Работа ученых, опубликованная в журнале Neuron, представляет собой первый функциональный анализ того, как торможение дальнего действия формирует обработку информации в неокортексе. Сигналы, выявленные в ходе исследования, вероятно, имеют решающее значение для изучения не только памяти, но и ряда дополнительных функций мозга, таких как внимание.
***
Считается, что отрицательные эмоции, такие как тревога и депрессия, способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний и деменции. Но каково именно их влияние на мозг, и можно ли ограничить их вредное воздействие? В одном из последних экспериментов нейробиологи наблюдали активацию мозга молодых и пожилых людей в процессе восприятия ими психологических страданий других. Нейронные связи пожилых людей продемонстрировали значительную эмоциональную инерцию: негативные эмоции чрезмерно модифицировали их в течение длительного периода времени, особенно в задней поясной коре и миндалевидном теле – двух областях мозга, активно участвующих в управлении эмоциями и автобиографической памятью. Согласно результатам эксперимента, улучшение управления эмоциями, достигнутое, например, с помощью медитации, может ограничить нейродегенерацию.
***
Исследователи создали искусственный органический нейрон, который точно имитирует характеристики биологических нервных клеток. Подобные искусственные нейроны могут быть применены во многих медицинских процедурах, поэтому их разработка представляется многообещающим направлением.
***
Команда ученых использовала двухфотонную технологию визуализации, чтобы показать создание и устранение синапсов между нейронами в мозге живых мышей.
***
В повседневной жизни мозг выполняет различные когнитивные и поведенческие функции, для чего гибко переходит в различные состояния. Ученые рассматривают мозг как систему, которая решает эти многочисленные задачи, легко контролируя свои состояния. Стремясь полнее понять свойства подобного контроля, ученые ищут способы оценки его сложности, в частности когда мозг переходит из одного состояния в другое. Недавно группа ученых провела исследование для количественной оценки затрат на контроль в мозге и успешно построила структуру, способную оценивать эти затраты.
***
Исследователи создали первые высокозрелые нейроны из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (англ. iPSCs). Результат открывает новые возможности для медицинских исследований и потенциальной трансплантационной терапии нейродегенеративных заболеваний и травматических повреждений.
***
Известно, что образование влияет на многие аспекты человеческой жизни. Недавно было обнаружено его очередное преимущество: образование может влиять на здоровье кишечника. Новое исследование показало, что хорошее образование имеет сильную генетическую корреляцию и защитную причинно-следственную связь с некоторыми расстройствами кишечника.
***
Кошки всегда приземляются на лапы. Но что именно делает их такими ловкими? Оказывается, у кошачьего уникального чувства равновесия больше общего с человеческим, чем может показаться. Исследователи из Технологического института Джорджии изучили передвижение кошек, чтобы лучше понять, как работает спинной мозг, помогая людям с частичным повреждением спинного мозга ходить и сохранять равновесие.
Автор: Шилина А.
Редактура: Явлюхина Н. Н.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.