Методы визуализации мозговых структур прошли огромный путь от рентгенографии до  компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последняя, вкупе с функциональной МРТ (фМРТ), сейчас используется как основной метод исследования мозговых структур и их патологий. В выпуске Американского Журнала Психиатрии (AJP) за июль 2019 года были приведены основные современные работы по изучению нейровизуализации головного мозга при психических расстройствах.

 

Центральным является исследование доктора Amit Etkin, которое сосредоточено на нейронных основах психопатологии. Он рассуждает, почему более ранние исследования нейровизуализации не были столь плодотворными, как ожидалось. К основным проблемам относят относительно небольшие размеры выборки и использование диагностической системы, которая дает искажения в понимании фенотипов болезней, которые на нейронном уровне не могут быть сопоставимы с диагнозами номенклатуры DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го пересмотра). Важно отметить, что он предлагает направления для будущей работы по нейровизуализации, которые можно легко применить к лечению пациентов.

 

Используя структурную МРТ, Paulo Lizano с соавторами исследуют объем хориоидного сосудистого сплетения желудочков головного мозга у пациентов с психозом и их родственников первой линии с различными диагнозами (биполярным расстройством, шизофренией и шизоаффективным расстройством). Результаты авторов демонстрируют увеличение объема сосудистого сплетения у пациентов с психозом, а также связь между увеличением объема сосудистого сплетения и структурными изменениями головного мозга, показателями когнитивной и иммунной функции. Авторы размышляют о значении этих результатов в связи с ролью сосудистого сплетения в регуляции продукции спинномозговой жидкости и гематоэнцефалического барьера.

 

В другой статье, используя структурную визуализацию у пациентов с шизофренией различной степени тяжести и длительности, Cassandra Wannan и др. исследуют изменения толщины коры головного мозга. В дополнение к более ранним результатам исследований по влиянию шизофрении на истончение коры в различных областях головного мозга, эти авторы показывают, что величина уменьшения толщины коры может различаться в разных слоях/зонах коры. Это говорит о том, что то, что казалось «нерегулярными» изменениями в коре головного мозга, не просто спорадические, а уже объяснимые и могут отражать взаимодействие и влияние различных корковых зон друг на друга при шизофрении. 

 

Две другие статьи в этом выпуске используют данные структурной визуализации: одна посвящена кортикальным изменениям, связанным с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а другая исследует роль структурной визуализации в качестве алгоритма для прогнозирования развития деменции. В отношении СДВГ, Martine Hoogman и соавт. используют крупную выборку, которая включает детей, подростков и взрослых с СДВГ, а также родственников первой линии и группу контроля. На этих больших группах авторы наблюдают небольшие, но значимые различия в площади коры лобных, поясных и височных областей у детей с СДВГ. В отличие от детей, эти результаты не были обнаружены у подростков или взрослых с СДВГ. Этот вывод подчеркивает роль возраста при изучении и осмыслении связанных с болезнью изменений и потенциальных нейронных субстратов, лежащих в основе симптомов.

 

Статья Silvan Licher и соавт. рассматривает необходимость более точного прогнозирования деменции. Авторы задают вопрос о том, улучшат ли структурная визуализация, когнитивное тестирование и другие биологические показатели (генотип APOE-ε4) прогнозирование развития деменции за пределами алгоритма, основанного на стандартных клинических правилах. Анализируя данные большой когорты, авторы приходят к выводу, что прогнозирование деменции в течение 10-летнего периода значительно увеличивается за счет дополнительных мероприятий, включающих количественную оценку структур головного мозга. В сопроводительной редакционной статье докторов Johnson и Asthana признается важность этого открытия, но авторы также подчеркивают гетерогенную природу деменции (болезнь Альцгеймера, Пика, лобно-височная дегенерация). Опираясь на различные патофизиологические особенности конкретных деменций, они подчеркивают необходимость разработки отдельных алгоритмов, основанных на современных биомаркерах, специфичных к заболеваниям.

 

Две статьи в этом выпуске используют методы фМРТ у тяжелобольных шизофренией пациентов для более глубокого понимания нейронной основы социального дефицита, негативной симптоматики и роли мозжечковых цепей. Colin Hawco и соавт. используют методы иерархической классификации для демонстрации различных признаков нейронного ответа к стимулам, связанным с имитацией различных выражений эмоций на лице. Используя этот подход, основанный на данных фМРТ, исследователи обнаруживают, что у изученных пострадавших различные паттерны нейронной активности являются прогностическими для социальных и нейрокогнитивных оценок. Эта статья демонстрирует потенциальную пользу фМРТ для определения нейронной гетерогенности, которая не раскрывается современной диагностической системой.

 

Наконец, в исследовании Roscoe Brady и соавт. использовалась фМРТ для оценки пассивного состояния коннективности у пациентов с шизоаффективным расстройством и шизофренией. Результатом исследования стало снижение функциональной связи между дорсолатеральной префронтальной корой и средней линией мозжечка. При этом данные изменения были связаны с индивидуальными различиями в негативных симптоматике. Выходя за рамки корреляционного анализа, авторы проверили, может ли регуляция данной связи влиять на негативную симптоматику. Используя транскраниальную магнитную стимуляцию, примененную к средней линии мозжечка, Brady и его коллеги показали способность увеличивать функциональную связь между мозжечком и префронтальной корой. Примечательно, что это увеличение функциональной связи было связано с улучшением негативной симптоматики. Hengyi и др. прокомментировали эти выводы и обозначили перспективу в развитии исследований по отношению измененной мозжечковой функции к шизофрении.

 

Автор перевода: Нарожных В.С.

 

Оригинал