Биомаркеры в психиатрии: шизофрения

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

Значимость биомаркеров шизофрении обусловлена бременем болезни и высокой ценой, которую приходится платить за использование метода проб и ошибок при принятии клинических решений. Из-за несвоевременного начала эффективного лечения продлевается страдание и социальное неблагополучие, а также могут растут риски для безопасности пациента и других людей. Кроме того, множественные неудачные попытки лечения могут ослабить вовлеченность в лечебный процесс, которая, как правило, и без того невелика при шизофрении, особенно на ранних стадиях заболевания.

 

Шизофрения – это психиатрический диагноз, которому посвящено наибольшее, после депрессии, количество исследований биомаркеров. Недавние публикации предлагают широкий обзор биомаркеров этого расстройства, включая целевые биомаркеры для разработки лекарств и диагностические биомаркеры для патофизиологического исследования. В данной статье основное внимание будет уделено кандидатам на роль нейровизуализационных биомаркеров, чей потенциал клинического применения связан с возможностью прогнозировать состояние отдельного субъекта (т. е. за пределами статистических ассоциаций внутри выборки на уровне группы). Обсуждаемые темы включают, среди прочего, прогнозирование перехода в психоз, ответ на лечение, прекращение лечения и риск рецидива. Кроме того, будут рассмотрены потенциальные биомаркеры, чья прогностическая эффективность еще не была оценена. В таких случаях будут описаны статистические ассоциации, выявленные на предварительных стадиях изучения биомаркеров.

Read More