Что происходит в головном мозге, когда мы умираем? Канадские исследователи Лоретта Нортон и ее коллеги из Университета Западного Онтарио решили изучить этот серьезный вопрос в своей новой работе: Запись электроэнцефалограммы мозга во время прекращения терапии по поддержанию жизни и на протяжении 30 минут после констатации смерти.

 

Нортон и коллеги внимательно изучили записи фронтальной ЭЭГ четырех пациентов, находящихся в критическом состоянии, с момента прекращения терапии по поддержанию жизни. В таблице представлены некоторые данные по ним (см. Рис. 1).

 

 

Далее представлены записи ЭЭГ (см. Рис. 2 ). В начале исследования никто из пациентов не отвечал критериям смерти мозга. Отметка 0 обозначает момент клинической смерти, когда артериальное давление (АД) становится константным, что свидетельствует об остановке сердца. Это произошло через несколько минут после прекращения терапии по поддержанию жизни.

 

 

Нортон и коллеги отмечают, что у трех пациентов из четырех активность ЭЭГ прекратилась перед тем, как сердце перестало биться – а в случае с пациентом #2 – за 10 минут до этого. Однако у пациента #4 наблюдался немного иной паттерн: электрическая активность (всплески активности дельта волн) продолжалась на протяжении 10 минут после последнего удара сердца. ЭЭГ пациента #4 после объявления смерти (см. Рис 3).

 

 

Авторы утверждают, что затрудняются объяснить эти дельта волны, возникшие однозначно после смерти пациента: Трудно говорить о каких-то физиологических основаниях для этой активности на ЭЭГ, учитывая тот факт, что она наблюдалась по прошествии продолжительного времени после остановки кровообращения. Таким образом, эти всплески активности по природе своей являются артефактными, хотя источник артефакта и не был обнаружен.

 

Другая интересная находка заключается в том, что момент, когда сердце перестало биться, не сопровождался резкими изменениями на ЭЭГ. Авторы не обнаружили никакого свидетельства значительного «дельта отклонения» (так называемой «смертной волны»), – электрического феномена, который наблюдали у крыс после обезглавливания.

 

Прекращение работы головного мозга в процессе умирания человеческого организма до и после остановки сердца является малоизученной, но важной проблемой не только с физиологической, но и с этической точки зрения, когда речь идет об изъятии органов для трансплантации.

 

В общем, данное исследование дало интересные результаты для дальнейшего развития такого молодого направления как некронейробиология, хотя небольшая выборка и тот факт, что все пациенты были серьезно больны и на тяжелых седативных препаратах, затрудняет понимание того, можно ли на основании этих данных делать общее заключение.

 

Авторы отмечают, что последующие исследования с помощью ЭЭГ следует проводить на большей выборке испытуемых. Кроме этого, важно также изучить функцию ствола мозга в процессе умирания организма с помощью вызванных потенциалов, чтобы понять, как соотносятся прекращение функционирование ствола мозга и работа сердца.

 

Подготовила: Захарова Е.С.

 

Источник: Norton L, Gibson RM, Gofton T, Benson C, Dhanani S, Shemie SD, Hornby L, Ward R, & Young GB. Electroencephalographic Recordings During Withdrawal of Life-Sustaining Therapy Until 30 Minutes After Declaration of Death. Can J Neurol Sci. 2017 Mar;44(2):139-145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.