Разнообразные генетические дефекты, иммунологические нарушения, а также некоторые типы эпилепсии вовлечены в патофизиологию расстройств аутистического спектра. Так, унаследованное по материнской линии утроении участка хромосомы 15q11-13 становится причиной одного из наиболее частых типов аутизма, связанного с большим количеством копий гена Ube3a и кодируемой им убиквитинлигазы. В новом исследовании, опубликованном в Nature, учёными было обнаружено, что данный белок снижает активность Cbln1 в вентральной области покрышки — главном источнике дофаминергической трансмиссии в мезокортиколимбической системе головного мозга, обеспечивающим систему “вознаграждения”.

 

Белок Cbln1 влияет на распространённость синапсов в нервной системе такого нейромедиатора, как глутамат . Подавление Cbln1 ведёт к снижению социальной активности, что также наблюдается и при расстройствах аутистического спектра. Кроме того, эпилептические судороги тоже подавляют Cbln1 и, как установили учёные, тоже вызывают нарушение социальной активности у мышей с бессимптомным увеличением Ube3a, что также сказывается на глутаматергической передачи в вентральной области покрышки.

 

Результаты исследования показывают, что именно взаимодействие генетических дефектов в участке хромосомы 15q11-13 и нарушений в глутаматергической трансмиссии в вентральной области покрышки, и приводит к социальным нарушениям, причём даже с биологически родственными генетическими дефектами в GRID1 или NRXN1. При этом активация производства Cbln1 в вентральной области покрышки с помощью методов, основанных на вирусных векторах, смягчает поведенческие симптомы аутизма у грызунов.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Krishnan V, Stoppel DC et al. Autism gene Ube3a and seizures impair sociability by repressing VTA Cbln1. Nature. 2017 Mar 15. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.