У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов [2]. По предварительным данным, добавка витамина может улучшить когнитивную деятельность пациента с шизофренией; однако, результаты пока не точны.

 

Недостаток витамина до сих пор связывают с метаболитическим синдромом при психотических расстройствах, резистентностью к инсулину, тироидной дисфункцией; высокий уровень его содержания в крови — со снижением периферийного неспецифического воспаления. Также обсуждается взаимосвязь между алкогольным расстройством влечения [3] и дефицитом витамина D. В недавнем исследовании G. Fond et al. обратили внимание на связь гиповитаминоза D с негативной симптоматикой, суицидальными наклонностями, потреблением антидепрессантов.

 

В исследовании рассматривали потенциальных пациентов, которые регулярно посещали больницу на протяжении пяти лет (с октября 2010 по май 2015); возраст — от 18 до 85 лет, диагноз шизофрения, непрерывное лечение антидепрессантами от трёх месяцев, носители французского языка. У пациентов не должно было быть серьёзного непсихического заболевания или задержки в развитии.

 

Выяснилось, что недостаток витамина D присутствовал у 27,5% пациентов и проявлялся на фоне повышенных суицидальных наклонностей, агорафобии, потребеления антидепрессантов, негативной симпотоматики, пониженной дееспособности и повышенного лейкоцитоза, вне зависимости от пола и возраста. Не было обнаружено прямой связи с определённой группой антидепрессантов или антипсихотиков, нормотимиков, алкогольной зависимости, метаболическим синдромом, периферическим воспалением, резистентностью к инсулину или тироидной дисфункцией. Когнитивные нарушения также не были связаны с гиповитаминозом.

 

Интересно, что не найдена связь между депрессией и гиповитаминозом. По всей видимости, причина — в употреблении антидепрессантов. Основные источники витамина D — свежие продукты питания и солнечное воздействие; ни того ни другого больные с шизофренией не получают в достаточном объёме. Во Франции, где проводилось исследование, данная проблема у взрослых встречается часто.

 

Исследователи полагают, что следует изменить рацион питания и образ жизни пациентов (или даже всего населения страны), особенно в зимний период. Пополнение рациона витамином D и последующее улучшение состояния пациентов ещё предстоит рассмотреть.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Автор перевода: Корнеева К.К.

 

Редакция: Касьянов Е.Д.

 

Источники:

 

1.    G. Fond,· M. Faugere,· C. Fage-Agius,· M. Cermolacce,· R. Richieri,· L. Boyer,· C. Lançon. Hypovitaminosis D is associated with negative symptoms, suicide risk, agoraphobia, impaired functional remission, and antidepressant consumption in schizophrenia. Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2018, https://doi.org/10.1007/s00406-018-0932-0

2.   Shivakumar V, Kalmady SV, Amaresha AC, Jose D, Narayanaswamy JC, Agarwal SM, Joseph B, Venkatasubramanian G, Ravi V, Keshavan MS, Gangadhar BN (2015) Serum vitamin D and hippocampal gray matter volume in schizophrenia. Psychiatry Res 233:175–179. https://doi.org/10.1016/j.pscychresns.2015.06.006

3.   Tardelli VS, Lago MPP, do Silveira DX, da Fidalgo TM (2017) Vitamin D and alcohol: a review of the current literature. Psychiatry Res 248:83–86. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2016.10.051