Различия раннего развития при биполярном аффективном расстройстве и шизофрении

 

Существуют многочисленные доказательства наличия нарушений развития нервной системы при шизофрении. Так, в последней версии DSM расстройства шизофренического спектра в структуре классификации были размещены в непосредственной близости от расстройств нейроразвития. В то же время, для биполярного аффективного расстройства (БАР) данные о нарушении развития нервной системы не столь изучены.

 

Проспективные и национальные исследования демонстрируют, что у пациентов с шизофренией наблюдаются определённые преморбидные отклонения, выражающиеся в нейрокогнитивном дефиците и нарушении псимоторного развития. Социальная изоляция также более характерна для лиц с шизофренией. Пациенты с БАР, в свою очередь, могут иметь детскую и подростковую дезадаптацию, но не когнитивные нарушения и плохие успехи в учёбе. Т.е. при шизофрении когнитивное снижение имеет линейную тенденцию, а при БАР U-образную. Также вполне очевидно, что психотическое и непсихотическое БАР имеют разные маркеры риска.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Хотя прогностический риск каждого изолированного маркера патологии развития является низким,  у значительного процента субъектов с шизофренией и у меньшинства взрослых с БАР наблюдались признаки преморбидных аномалий в детстве. Значительным ограничением данной работы по-прежнему остается отсутствие исследований, сравнивающих шизофрению и психотическое/непсихотическое БАР по отдельности. Есть много случаев, даже в детском/подростковом возрасте, где не было обнаружено каких-либо преморбидных аномалий, что, по мнению авторов, должно подвигнуть учёных искать иммунологические или другие причины данных расстройств.

 

Авторы работы приводят следующий аргумент: поскольку у большинства субъектов с аномалиями развития в течение жизни не манифестирует шизофрения, а клиническая картина некоторых пациентов, не имеющих проблем с развитием, может соответствовать диагностическим критериям шизофрении или БАР, то это наталкивает на мысль о том, что эти расстройства лучше воспринимать как клинические синдромы, а не как расстройства или заболевания. В качестве примера, в случае отсутствия доказательств проблем с нейроразвитием, может выступать анти-NMDA рецепторный энцефалит, распространённость которого по данным одного мета-анализа составляет 8% у пациентов с психозом.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Parellada M.  et al. Developmental Differences Between Schizophrenia and Bipolar Disorder. Schizophr Bull. 2017 Oct 14. doi: 10.1093/schbul/sbx126

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.